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수험생 식사관리 요령

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관리자
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내용
수험생 식사관리 요령

◇ 과식은 금물 : 소화가 잘 되고 칼로리가 충분한 부드러운 음식으로 평소 식사량의 70˜80% 정도로 하여 위에 부담을 줄여주어야 졸리지 않는다.(1일 평균 권장열량 : 남학생 2,500Cal, 여학생 2,000Cal)

◇ 충분한 비타민 섭취 : 기름기가 많은 음식보다는 우유, 신선한 과일과 야채로 피로회복과 변비를 예방한다. 육류보다는 생선의 섭취를 늘리고 소금 대신 식초로 맛을 내는 것이 좋다. 소금은 신장과 뇌 기능을 떨어뜨리지만, 식초는 피로 물질의 축적을 막아준다.

◇ 식사는 거르지 말고, 특히 아침은 필수 : 아침을 거르면 뇌혈당 저하로 집중력이 떨어지고, 체력저하, 어지러움, 정서불안 등을 초래한다.

◇ 밤 10시 이후 금식 : 우유가 숙면에 도움이 된다는 것은 잘못된 상식이다. 오히려 잘 때 속이 쓰리고, 신경도 날카로워지기 쉽다.

◇ 보약, 보양식 등은 신체 리듬을 깰 수 있다 : 색다른 음식보다는 평소 식사습관을 그대로 유지하는 것이 좋다. 혹시 수험생보약 등을 투약할 경우는 시험에 임박해 먹는 것은 바람직하지 못하다.

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